История создания воздушно-пузырчатой тепличной пленки

   "Теплица", "парник" - слова, к которых напрямую слышится или подразумевается слово "тепло". По всему миру огородники, овощеводы борются за его сохранение в среде обитания растений. При дворе Ивана Грозного огородники умели вырастить ранний огурец к столу Государя, используя для покрытия парников бычий пузырь - это то и был прообраз первой тепличной пленки.

   С появлением плоского (листового) стекла помещики в Европе и на Руси повсеместно начали применять его для создания теплиц и оранжерей. Дело было дорогое, хлопотное, держали такую диковину для забавы, чтобы удивить гостей, себя побаловать. В оранжерее выращивали вечнозеленые тропические растения, в теплицах - ранние овощи.

   Когда листовое стекло научились производить в промышленных масштабах и стоимость его упала, появилась возможность использовать стекло для промышленного производства овощей.

   Однако стоимость стекла даже в настоящее время остается достаточно высокой, кроме того, часть свойств стекла огородники и цветоводы считали недостаточными для нормального развития растений. Поэтому с развитием химии полимеров наступает новый этап земледелия защищенного грунта, связанный с использованием светопроницаемых полимерных пленок.

   Исследования поведения растений при выращивании в защищенном грунте под полимерными светопроницаемыми пленками было начато в 1932-1941гг. в Ленинградском физико-агрономическом институте и Ленинградском плодоовощном интитуте. Великая Отечественная Война прервала эти исследования. Возобновлены исследования были  в 1952 г. будущим академиком Таракановым Г.И. на базе Тимирязевской сельскохозяйственной академии , а также интенсивные исследования проводились в Японии, США, ФРГ, Франции.

   Прошло несколько десятилетий использования однослойных пленок, которые были дёшевы, удобны в сельхозпроизводстве, но всё же они обладали недостаточными теплобарьерными свойствами. Следующим этапом найчной мысли стало создание многослойных объемных пленок.

   Таким образом, в результате исследований и разработок ученых многих стран родилась многослойная полимерная светопропускающая пленка, специализированная для тепличного применения в растиниеводстве - тепличная воздушно-пузырчатая пленка, которая стала повсеместно применяться в сельхозпроизводстве защищенного грунта в европе и Америке.

   Парниковая воздушно-пузырчатая пленка несколько десятилетий широко применяется в тепличном деле за рубежом . Экономический эффект данного продукта был настолько велик, что в Россию ввозили  пузырчатую пленку, покупая ее за твердую валюту и несмотря на то, что стоимость доставки превосходила стоимость самой пленки.

   И только 8 лет назад её производство было начато в России, компанией ПолиАэрПак. Тепличная воздушно-пузырчатая пленка "Оазис®" производится на импортном современном высокотехнологичном оборудовании и не уступает лучшим мировым аналогам, хорошо известна тепличным комбинатам России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Азербайджана. Все требования к пленочным покрытиям были учтены и реализованы при создании российской тепличной пленки "Оазис®" - это высокий теплобарьер, хорошее светопропускание, высокое сопротивление механическим воздействиям, долговечность, дополнительные эффекты - гидрофильный и полисветановый.