В музее современного искусства пузырчатая пленка представлена, как арт-объект

В мире немалое количество предметов, которые носят повседневный характер, и мы уже перестали обращать на них внимание, но есть такие вещи, история создания которых очень увлекательна, а некоторые из них даже находятся в Нью-Йоркском музее современного искусства, например, пузырчатая пленка, о которой пойдет речь дальше.

Чем же она так интересна? И почему воздушно-пузырчатую пленку так высоко оценили дизайнеры, что она попала в музейную коллекцию?

 Альфред Филдинг и Марк Шаван, граждане США, в 1957 году решили заняться собственным бизнесом и стали пытаться изобрести что-то новое, что сразу бы вошло в обиход людей. Все началось с обоев. Их сделали из полиэтиленовых шторок для ванной, которые были склеены друг с другом, а из-за того, что во время склеивания между слоями попадал воздух, они имели очень интересный и необычный вид. Но эта идея никого не заинтересовала. Тогда продукт было решено использовать в качестве пленки для покрытия теплиц. Это был второй и последний провал Альфреда и Марка.

В 1960 году ими была основана компания «SealedAir». Теперь «обои» стали выпускаться под видом упаковочной пленки, которая защищала хрупкие предметы от различного рода повреждений, так как на практике было доказано, что воздух между слоями полиэтилена хорошо сглаживал удары и защищал предметы. Так, эта пленка получила название «BubbleWrap», что в переводе означает «пузырьковая обертка». Изначально продукт не пользовался большой популярностью, но в какой-то момент интерес к новому изобретению возрос до небес. Его тестировали во многих независимых лабораториях, имитируя падения на бетон с различных высот, проверяли, как обернутые предметы будут чувствовать себя при транспортировке в автомобиле, поезде и даже самолете. Все тесты оказались более чем успешными и воздушно-пузырчатая пленка моментально вырвалась вперед, оставляя далеко позади своих конкурентов – обычные газеты и пенопластовые гранулы.

Сегодня пузырчатая пленка – это не только отличный материал для упаковки и предотвращения повреждений, который практически не имеет веса, отталкивает влагу, весьма прочен и легок в использовании, но и хороший и, пожалуй, один из самых популярных предметов для снятия стресса, как оказалось звук лопающихся пузырьков да и сам процесс оказывают отличное успокаивающее действие. Все эти свойства воздушно-пузырчатой пленки не оставили равнодушными кураторов музея современного искусства в Нью-Йорке, которые выделили для нее особое место среди всех экспонатов.

В музее современного искусства пузырчатая пленка представлена, как арт-объект